Sambal Lingkung
(Palembang)
Bahan
100 gram
ikan jambal asin, cuci, goreng, haluskan
100 gram
kelpa parut kasar, sangrai
400 ml
santan dari ½ butir kelapa
2 batang
serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm
lengkuas, memarkan
2 lembar
daun salam
3 lembar
daun jeruk, buang tulangnya
Bumbu halus
4 buah cabai
merah besar
3 buah cabai
merah keriting
4 butir
bawang merah
2 siung
bawang putih
1 sendok teh
ketumbar
¼ sendok teh
jintan
Cara membuat
1. Masak
santan, bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sambil diaduk
sampai matang.
2. Masukkan
kelapa parut dan ikan jambal asin. Masak sampai kering. Angkat.
3. Tumbuk
halus sambal.
4. Sajikan
sambal dengan ketupat
Untuk 6
porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar