Jumat, 07 Desember 2012

Sambal Lingkung

(Palembang)


Bahan
100 gram ikan jambal asin, cuci, goreng, haluskan
100 gram kelpa parut kasar, sangrai
400 ml santan dari ½ butir kelapa
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya





Bumbu halus
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan

Cara membuat
1.      Masak santan, bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sambil diaduk sampai matang.
2.      Masukkan kelapa parut dan ikan jambal asin. Masak sampai kering. Angkat.
3.      Tumbuk halus sambal.
4.      Sajikan sambal dengan ketupat

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar