Jumat, 07 Desember 2012

Sambal Tuk-Tuk
(Tapanuli)


Bahan
75 gram ikan gabus asin, cuci, goreng
6 buah caai merah besar
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula merah
25 ml air
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan bolgang
1,000 ml air
1 sendok teh garam
3 butir bawang merah, iris tipis
1 buah (250 gram) jagung manis, potong-potong
50 gram labu siam kecil, rebus, belah dua
2 lonjor kaacang panjang, potong-potong
50 gram daun singkong, rebus, peras, potong-potong
50 gram terung telunjuk
50 gram bayam

Cara membuat
1.      Tumbuk kasar ikan gabus asin, sisihkan.
2.      Haluskan cabai merah ber, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah.
3.      Tumis cabai yang dihaluskan sampai harum dengan minyak yang sudah dipanaskan. Tuang air, garam dan gula merah. Aduk rata.
4.      Masukkan ikan gabus asin. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
5.      Bolgang: didihkan air, garam dan bawang merah. Tambahkan jagung manis. Masak sampai matang. Masukkan labu siam, kacang panjang, daun singkong dan terung telunjuk. Masak sampai matang. Tambahkan bayam. Masak sampai layu. Angkat, tiriskan.
6.      Sajikan sambal tuk-tuk dengan bolgang.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar