(Tapanuli)
Bahan
75 gram ikan
gabus asin, cuci, goreng
6 buah caai
merah besar
6 buah cabai
merah keriting
5 buah cabai
rawit merah
½ sendok teh
garam
½ sendok teh
gula merah
25 ml air
1 sendok teh
air jeruk nipis
2 sendok
makan minyak untuk menumis
Bahan bolgang
1,000 ml air
1 sendok teh
garam
3 butir
bawang merah, iris tipis
1 buah (250
gram) jagung manis, potong-potong
50 gram labu
siam kecil, rebus, belah dua
2 lonjor
kaacang panjang, potong-potong
50 gram daun
singkong, rebus, peras, potong-potong
50 gram
terung telunjuk
50 gram
bayam
Cara membuat
1. Tumbuk
kasar ikan gabus asin, sisihkan.
2. Haluskan
cabai merah ber, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah.
3. Tumis
cabai yang dihaluskan sampai harum dengan minyak yang sudah dipanaskan. Tuang
air, garam dan gula merah. Aduk rata.
4. Masukkan
ikan gabus asin. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Angkat.
5. Bolgang:
didihkan air, garam dan bawang merah. Tambahkan jagung manis. Masak sampai
matang. Masukkan labu siam, kacang panjang, daun singkong dan terung telunjuk.
Masak sampai matang. Tambahkan bayam. Masak sampai layu. Angkat, tiriskan.
6. Sajikan
sambal tuk-tuk dengan bolgang.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar