Jumat, 07 Desember 2012

Sambal Bajak
(Jawa Tengah)

Bahan
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
1 1/2 sendok teh terasi, goreng
1 buah tomat, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah
2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
100 ml minyak untuk menumis

Cara membuat
Haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, terasi, dan tomat.
Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam lengkuas, serai, garam, dan gula merh sampai harum.
Tambakan air asam. Masak sampai matang.
Sajikan sambal dengan ikan goreng dan lalapan.

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar